Разновидность пчел

В наше время  люди, которые изучают основы пчеловодства не раз сталкиваются с вопросом по подбору породы пчелиных семей. Ведь для каждой местности может подойти та или иная порода пчел. И в соответствии с выбором породы можно ожидать тот или иной взяток. Так же пчелы различаются по многим факторам, которые влияют на их восприимчивость к окружающей среде и возможности развития. Ниже приведены наиболее распространенные породы, которые разводят на территории нашей и других стран.

Желтая кавказская порода пчел

Основным цветом при окрасе желтой кавказской породы пчел является желтый. Плодовитость матки высокая, однако меньше чем в среднерусской породы. В основном эту породу пчел разводят на Северном Кавказе и других Закавказских странах. Эти пчелы приспособлены к мягкому и теплому климату. Выделяются своей ройливостью, в этот момент могут заложить до 200 роевых маточников. Свой мед запечатывают «мокрой» печатью, не злые. По продуктивности желтая кавказская порода пчел уступает другим породам, они отличаются слабостью к зимостойкости в районах, которые расположены ближе к Северу.

Среднерусская порода пчел

Туловище этой породы пчел окрашено в темно-серый цвет без желтых оттенков. Пчелы среднерусской породы крупнее других пород. Длина хоботка может составлять от 6,2 до 6,6 мм. При хороших условиях матка среднерусской породы пчел может откладывать до 2000 яиц в сутки и ее вес составляет при этом 210-220 мг. Исторической родиной среднерусской породы пчел считается Центральная и Северная Европа, где и происходил их процесс формирования. Именно поэтому эта порода пчел и обладает хорошей работоспособностью. Так же им свойственны зимостойкость и выносливость. Пр взятке свой мед они помещают сначала в магазинные надставки, а потом уже в рамки с раплодом. Соты запечатывают «сухим» способом, т.е. между медом и восковой крышечкой содержится воздух. Так же среднерусская порода пчел зарекомендовала себя своей агрессивностью. При осмотре семьи они всячески пытаются не дать пчеловоду провести осмотр.

Горная серая кавказская порода пчел

Тело кавказской породы пчел имеет серый окрас, длина хоботка у них самая великая из всех пород пчел и может быть до 7,2 мм. Плодовитость матки 1 500 яиц в сутки, при этом ее масса становит 200 мг. Эта порода пчел опыляет клевер и использует полифлорный медосбор в результате чего может легко переключится с одного вида медоносных на другой. Свой мед они сначала размещают в рамки с расплодом, а затем в магазины. В период выделения растениями нектара эта порода пчел ограничивает яйцекладку матки, для того чтобы основное количество пчел было привлечено на сбор нектара, а не на воспитание расплода. Хорошо защищают свои гнезда от воровства и отличаются особой предприимчивостью в поиске новых источников пополнения своих медовых запасов, не брезгуют и ослабленными семьями в которых можно поживится медом. Эта порода пчел легко переключается из состояния роения в рабочее. Используют «мокрый» способ запечатывания сот, при этом мед плотно прилегает к восковой крышечке.

Карпатская порода пчел

Тело у пчел карпатской породы черного цвета, длина хоботка рабочей пчелы 6,4 - 7,0 мм. Плодовитость матки до 1 800 яиц в сутки, масса тела 205 мг. Обычной средой обитания для этой породы пчел является предгорная зона и Карпаты. Карпатским пчелам свойственны такие качества как: зимостойкость, слабая ройливость, высокая продуктивность, миролюбие и «сухая» печатка меда.

Украинская степная порода пчел

Окраска туловища рабочей пчелы серая, длина хоботка 6,2 - 6,5 мм. Плодная матка весит близко 200 мг, при этом ее плодовитость составляет 1 900 яиц в сутки. Украинская степная порода пчел распространена в степной зоне и в южном районе лесостепной зоны Украины. Отличаются высокой стойкостью к заболеваниям и выносливостью. Эта порода хорошо справляется с сильным медосбором, мед свой печатают «сухим» способом.

Итальянская порода пчел

Им свойствен желтый либо золотистый окрас тела, длина хоботка у рабочей пчелы имеет длину 6,4 – 6,7 мм. Матка у итальянских пчелобладает хорошей плодовитостью и становит 2 500 яиц в сутки. Родиной этой породы пчел естественно является Италия. В наше время итальянские пчелы самые распространенные в мире . Обладают хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Им свойственно: миролюбивость, умеренная ройливость и предприимчивость к поиску ресурсов медосбора. Пчелы этой породы вороваты, зато гнездо свое защищают хорошо. Мед свой сначала помещают в магазинную надставку, а затем в рамки с расплодом. Используют как «мокрую» так и «сухую» печать сотов.

Карника или краинская порода пчел

Туловище пчелы краинской породы имеет серый окрас с серебристым окрасом. Хоботок у пчелы «карники» имеет длину в 6,4 - 6,8 мм. Максимальная плодовитость матки 1 400 – 2 000 яиц в сутки. Естественный район обитания: Австрия, Юго - Восточные Альпы и Югославия. Краинскя порода пчел нашла широкое применение во многих странах, в нашей так же. В этих пчелах сочетаются качества горных кавказских и карпатских пород. Отличается эта порода своей зимостойкостью, миролюбием и спокойствием. Эффективно развиваются весной и поэтому активно используют ранние медоносы. Сначала складывают мед в рамки с расплодом а потом в магазины. Легко переключаются между состояниями роения и источниками медосбора.

Те кто только познакомились с пчеловодством для начинающих следует остановить свой выбор на украинской степной породе пчел, так как она является более универсальной.


06.01.2017 00:10
Источник: pchelu.com.ua
Похожие статьи

25.04.2012

В законе «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», который был принят Верховной Радой 9 февраля, важное место отводится стандартным страховым продуктам.

14.04.2017
Симпатичный и приятный, больших размеров, по внешнему виду напоминает одновременно и кролика, и белку, относящийся к отряду грызунов, роду шиншилл.
05.05.2015
Выбор метода утилизации отходов мясопереработки сводится к поиску оптимального варианта, который определяется экономической целесообразностью и санитарными нормами.
30.06.2015
Как и любая другая ягодная культура, малина требует проведения регулярной подкормки, тем более что продуктивность малины очень зависит от удобрения. Основную часть удобрений вносят в два приема - осенью или весной и для подкормки – в период роста, то есть летом. Нормы удобрений могут меняться в зависимости от развития растений. Малина хорошо отзывается на азотистые удобрения, но лучше их совмещать с фосфором и калием.
03.12.2017
Итальянские гуси - это селекционная порода, созданная в целях повышения мясной производительности птицеводства. Но несмотря на свое высококачественное и нежное мясо, гусей преимущественно разводят для получения деликатесной жирной печени, вес которой порой достигает 600 грамм или 7% от общей массы тушки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна