Применение антибиотиков в пчеловодстве

       В последние годы пчеловоды стали широко применять антибиотики не только для лечения пчел при возникновении заразных заболеваний, но и с целью профилактики гнильцовых заболеваний расплода.


       Антибиотики - химические вещества биологической природы, способные убивать микроорганизмы или подавлять их развитие.


       При использовании антибиотиков с лечебной целью необходимо строго придерживаться рекомендаций по применению данного препарата; т.е. соблюдать дозу и кратность применения.


       Максимальный лечебный эффект достигается в том случае, если выбор антибиотика сделан с учетом чувствительности к нему болезнетворного микроорганизма. Определение чувствительности проводится в ветеринарно-бактериологических лабораториях, для чего туда направляется патологический материал с характерными признаками заболевания.


       Необоснованное применение различных антибиотиков уже привело к распространению антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Кроме того, антибиотики действуют губительно не только на болезнетворную микрофлору, но так же подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, способствуя развитию десбактериоза. Как следствие этого, в организме пчелы нарушается обмен веществ, резко снижается устойчивость к заболеваниям. Нарушается микрофлора гнезда пчелиной семьи. Надо помнить, что подавление одних микроорганизмов вызывает активное размножение их антагонистов.


       Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения новых заболеваний, примером может служить тот факт, что бесконтрольное применение антибиотиков способствовало быстрому развитию в пчелиных семьях микроскопического гриба - возбудителя аскосфероза. Это инфекционное заболевание расплода в настоящее время встречается почти на всех континентах земного шара.


       Отрицательное влияние антибиотиков на пчел проявляется так же в снижении продолжительности срока их жизни и изменении генетического аппарата половых клеток.


       Через продукты пчеловодства негативные последствия применения антибиотиков испытывает на себе человек: возникают аллергические реакции и заболевания людей.


       Из вышесказанного следует, что применять антибиотики с целью профилактики заразных заболеваний пчелиных семей категорически недопустимо, а при использовании их для лечения пчелосемей следует строго соблюдать указания о порядке применения.


27.05.2015 12:58
Похожие статьи

10.11.2017
Подготовка высококачественных семян составляет важнейшее звено в получении высоких урожаев кукурузы.
03.07.2017
Необходимым элементом ландшафтного дизайна сада являются дорожки, которые разделяют и в тоже время связывают между собой функциональные зоны сада. Именно с нанесения дорожной сети и начинается планировка участка.
24.04.2015
Болезни пчел — это разнообразные расстройства жиз­недеятельности пчелиной семьи, вызванные несоблюде­нием правил ухода, кормления и разведения или разви­тием в тканях пчел личинок и куколок болезнетворных микробов и паразитов.
01.09.2016
Морковь относится к семейству Зонтичные. Представляет собой двулетнее растение: в течение первого года роста образуется розетка листьев и корнеплод, во второй - семена и семенной куст.
02.01.2017
Кольцевая гниль картофеля характеризуется медленным увяданием растений. Но в полевых условиях такое увядание не всегда можно заметить.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна