Применение антибиотиков в пчеловодстве

       В последние годы пчеловоды стали широко применять антибиотики не только для лечения пчел при возникновении заразных заболеваний, но и с целью профилактики гнильцовых заболеваний расплода.


       Антибиотики - химические вещества биологической природы, способные убивать микроорганизмы или подавлять их развитие.


       При использовании антибиотиков с лечебной целью необходимо строго придерживаться рекомендаций по применению данного препарата; т.е. соблюдать дозу и кратность применения.


       Максимальный лечебный эффект достигается в том случае, если выбор антибиотика сделан с учетом чувствительности к нему болезнетворного микроорганизма. Определение чувствительности проводится в ветеринарно-бактериологических лабораториях, для чего туда направляется патологический материал с характерными признаками заболевания.


       Необоснованное применение различных антибиотиков уже привело к распространению антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Кроме того, антибиотики действуют губительно не только на болезнетворную микрофлору, но так же подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, способствуя развитию десбактериоза. Как следствие этого, в организме пчелы нарушается обмен веществ, резко снижается устойчивость к заболеваниям. Нарушается микрофлора гнезда пчелиной семьи. Надо помнить, что подавление одних микроорганизмов вызывает активное размножение их антагонистов.


       Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения новых заболеваний, примером может служить тот факт, что бесконтрольное применение антибиотиков способствовало быстрому развитию в пчелиных семьях микроскопического гриба - возбудителя аскосфероза. Это инфекционное заболевание расплода в настоящее время встречается почти на всех континентах земного шара.


       Отрицательное влияние антибиотиков на пчел проявляется так же в снижении продолжительности срока их жизни и изменении генетического аппарата половых клеток.


       Через продукты пчеловодства негативные последствия применения антибиотиков испытывает на себе человек: возникают аллергические реакции и заболевания людей.


       Из вышесказанного следует, что применять антибиотики с целью профилактики заразных заболеваний пчелиных семей категорически недопустимо, а при использовании их для лечения пчелосемей следует строго соблюдать указания о порядке применения.


27.05.2015 12:58
Похожие статьи

08.02.2017
Тщательный уход за малиной – залог обильного урожая. Ошибочные действия садовода могут привести к плохому плодоношению малинника. Поэтому необходимо знать некоторые правила и секреты, помогающие получить много вкусных и крупных ягод.
06.02.2020
Робота в сільськогосподарському секторі для приватника - це завжди маса турбот, пов,язаних зі збереженням вирощуваних культур.
10.11.2017
Овсяница луговая - многолетний рыхлокустовый злак полуозимого типа развития, со сменяющимися поколениями монокарпических побегов.
03.01.2017
Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости?
06.09.2015
Кормить гусей следует сразу же, как только они обсохнут после вывода, 6-7 раз в сутки. В течение 1-3 дней, пока пищеварительная система гусенка еще не полностью сформирована, целесообразно давать смесь, состоящую из дробленой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха, обезжиренного молока.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна