Применение антибиотиков в пчеловодстве

       В последние годы пчеловоды стали широко применять антибиотики не только для лечения пчел при возникновении заразных заболеваний, но и с целью профилактики гнильцовых заболеваний расплода.


       Антибиотики - химические вещества биологической природы, способные убивать микроорганизмы или подавлять их развитие.


       При использовании антибиотиков с лечебной целью необходимо строго придерживаться рекомендаций по применению данного препарата; т.е. соблюдать дозу и кратность применения.


       Максимальный лечебный эффект достигается в том случае, если выбор антибиотика сделан с учетом чувствительности к нему болезнетворного микроорганизма. Определение чувствительности проводится в ветеринарно-бактериологических лабораториях, для чего туда направляется патологический материал с характерными признаками заболевания.


       Необоснованное применение различных антибиотиков уже привело к распространению антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Кроме того, антибиотики действуют губительно не только на болезнетворную микрофлору, но так же подавляют рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника, способствуя развитию десбактериоза. Как следствие этого, в организме пчелы нарушается обмен веществ, резко снижается устойчивость к заболеваниям. Нарушается микрофлора гнезда пчелиной семьи. Надо помнить, что подавление одних микроорганизмов вызывает активное размножение их антагонистов.


       Таким образом, создаются благоприятные условия для возникновения новых заболеваний, примером может служить тот факт, что бесконтрольное применение антибиотиков способствовало быстрому развитию в пчелиных семьях микроскопического гриба - возбудителя аскосфероза. Это инфекционное заболевание расплода в настоящее время встречается почти на всех континентах земного шара.


       Отрицательное влияние антибиотиков на пчел проявляется так же в снижении продолжительности срока их жизни и изменении генетического аппарата половых клеток.


       Через продукты пчеловодства негативные последствия применения антибиотиков испытывает на себе человек: возникают аллергические реакции и заболевания людей.


       Из вышесказанного следует, что применять антибиотики с целью профилактики заразных заболеваний пчелиных семей категорически недопустимо, а при использовании их для лечения пчелосемей следует строго соблюдать указания о порядке применения.


27.05.2015 12:58
Похожие статьи

14.03.2012

       Правительственное намерение провести масштабную налоговую реформу, главная цель которой заключается в существенном уменьшении налогового давления на бизнес, пока дает противоположный результат.

05.09.2016
Птицы имеют серо-крапчатый цвет оперения на спине. Грудь и живот имеют белый цвет. Загорские белогрудые цесарки имеют плотный, вытянутый корпус.
14.08.2017
Пруд с нимфеями (водяными лилиями, кувшинками) – эффектное украшение любого участка. А некоторые формы этого растения могут отлично цвести даже в ведре с водой. Мы познакомим вас с популярными сортами и расскажем, как ухаживать за этими цветочками.
06.02.2013
При выполнении сельскохозяйственных работ требуется использование довольно широкого перечня различного специализированного оборудования (навесного, полунавесного и прицепного).
27.10.2010

Белая длинноухая порода создана в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных свиней с животными крупной белой и белой короткоухой пород. В последнее время значительно улучшена скрещиванием с ландрасами.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна