Пчелы породы Карника

Как же выглядят пчелы Карника? Окраска тела темно-серая. Короткое, серебристое и густое опушение. Правда, встречаются пчелы с желтыми полосками на первых двух-трех тергитах. Это следствие метизации (межпородного скрещивания) в областях, где рядом обитает итальянская порода. Пчеломатки Карники в большинстве своем черного цвета. Но могут быть и полосатыми. Разнообразие их внешнего вида обусловлено большим ареалом распространения популяции.

У Краинской пчелы длинный хоботок, от 6,4 мм до 6,8 мм. Пчела достигает массы 110 мг в возрасте одного дня.

Неплодные матки весят 185 мг, плодные – 205 мг. В весенний период роста и наращивания силы семей яйценоскость маток составляет от 1400 до 2000 яиц в сутки.

В описании пчел породы Карника отметим их исключительные спокойствие и миролюбие. Во время осмотра матка продолжает червить даже на той рамке, которую пчеловод держит в руках.

Ройливость

Характеристики породы пчел Карника неоднозначно оценивались по фактору ройливости. Изначально считалось, что Карнийские пчелы ройливы. Весной они очень быстро наращивают силу семьи. А далее все зависит от пчеловода. Если до главного взятка наступает безвзяточный период, следует использовать противороевые приемы. Поможет обычная подстановка рамок и выламывание маточников. Пчелы очень хорошо реагирует на эти действия и легко выходят из предроевого состояния. На роение могут пойти от силы до 3% семей. А вот если пропустить момент, то надо пенять на себя. Может зароиться почти третья часть семей. Сейчас выведены менее ройливые линии Скленар, Тройзек, Пешетц.

Отличительные особенности

Что характерно для Карники, так это быстрое развитие весной. Семьи буквально мгновенно наращивают силу и могут использовать ранние медоносы.

Пчел породы Карника можно использовать в местностях с самыми разными типами медосборов. Они прекрасно работают как на сильных медосборах, так и на небольшом взятке с разнотравья. Это обусловлено размерами хоботка и способностью брать нектар с небольшой сахаристостью. Они легко переключаются с сильного взятка на слабый. Великолепно отрабатывают на красном клевере.

Пасмурная прохладная погода, даже небольшой дождь, не мешают вылетать к медоносам. А ведь в это же время труженицы других пород боятся и высунуться из летка! Сказывается то, что популяция зародилась в предгорьях Альп и привычна к более сложным условиям. Именно поэтому у Краинки всегда больше меда, чем у других пород.

Семьи рано начинают подготавливаться к зимовке. Сигналом для них служит завершение главного летнего взятка. Сокращается поступление нектара и пыльцы в ульи. Матку ограничивают в засеве, и она прекращает яйцекладку. Семьи идут в зиму компактные, расходуют очень мало корма. Это способствует успешной зимовке.

Краинка хороша не только на медосборе. У пчеловода душа радуется, когда он осматривает улей с недавно подставленной вощиной. Краинские пчелы выделяют много воска и с удовольствием строят. За сезон в семье легко появляются до пятнадцати новых рамок. Печатка меда сухая, белая. Полоски забруса, особенно с новых рамок, имеют красивый вид.

Для многих Краинская порода пчел удобна потому, что с ней легко и просто работать на пасеке. Она настолько спокойная, что не нужны дымарь и пчеловодная маска. Согласитесь, это огромное преимущество, особенно если пасека большая. Насекомые при осмотре не обращают внимания на пчеловода, свисают гроздьями с рамки.

Особенность семей в том, что они собирают мало прополиса. При медовом направлении пасеки это даже хорошо. Меньше работы по очистке рамок, ульев, потолочин.

Карника относительно невосприимчива к болезням. Нозематоз возможен, но появляется при теплой и влажной зимовке, слишком раннем выходе семьи из состояния покоя. А вот болезнями расплода Краинки практически не страдают.

Достоинства

Итак, что мы узнали из описания пчел Карника? Чем же привлекательна эта порода? Оказывается, многим:

  • Семьи просто «взрываются» весной в развитии.
  • Пчелы используют все типы взятка. Как следствие, всегда с медом и воском.
  • Рано начинают готовиться к зимнему периоду.
  • Небольшие семьи хорошо переносят зимовку. Расход кормов за зиму минимальный.
  • Сокращение расхода кормов дает положительный экономический эффект в пчеловодном хозяйстве.
  • Высокая восковыделительная способность.
  • При правильных методах пчеловождения можно избежать роения.
  • Болезни расплода и прочие напасти обходят эту породу стороной.
  • Миролюбие, спокойствие просто радуют! Перестает быть проблемой осмотр большого количества семей.

Недостатки

Ну, должны же быть и недостатки! Представьте, их трудно найти. Разве что прополиса маловато. Конечно, надо учитывать состав медоносной растительности в округе. Для Краинки требуются ранние медоносы. Быстро выросшие семьи при отсутствии кормов могут зароиться. Следует помнить о климатических предпочтениях этих насекомых. Очень длинные и холодные зимы не для них.

Отзывы пчеловодов

Пчеловоды с удовольствием работают с этой породой. Надо сказать, что отзывами порода пчел Карника просто радует. Пчеловод из Белоруссии Николай Поросятников много лет занимается ими. По его мнению Карника лучше других подходит для несильных типов взятка Полесья.

Пчелы спокойные, не реагируют на стороннее вмешательство. Интересно замечание о поведении насекомых при перевозке. Как правило, при этом повышается температура в ульях, семьи возбуждаются. А вот Карника при перевозке ведет себя тихо и спокойно. На это обратил внимание австралийский пчеловод К. М. Доул.

Ну, и, конечно, всем пчеловодам нравится, что доходность пасеки возрастает. Есть данные, что перевод пасеки на Карнику способен дать экономический эффект до двадцати процентов.
21.07.2016 23:37
Источник: Своя Ферма
Похожие статьи

19.03.2017
Мелотриевые представляют собой одно- или многолетние травянистые лианы.
02.07.2015
Полив смородины – важнейшее мероприятие, способствующее нормальному развитию и увеличению урожайности растения. Максимальный результат достигается при соблюдении поливного режима (сроки, нормы расхода воды, способы полива). Чрезмерное увлажнение почвы может привести к заболачиванию, торможению роста, уменьшению зимостойкости растения.
05.04.2013
В этой статье рассматриваются основные моменты, которые нужно знать, покупая газонокосилку
03.06.2017
Подсказать, какая на вашем участке почва, могут и так называемые растения-индикаторы.
14.05.2017
Йошта — это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна