Пчелы Бакфаст

В истории пчеловодства есть удивительный факт. Скромный неприметный монах брат Адам (Карл Кехрле) создал новое направление в селекции пчел. Этому он посвятил всю свою жизнь. Результат его творческого труда – пчелы Бакфаст.

Описание породы Бакфаст

Давайте посмотрим, какая же она, пчела Бакфаст. В основе, как мы помним, итальянская порода. Итальянки желтые. В описании породы Бакфаст отметим, что пчела более темная, но не коричневая. Некоторые пчеловоды говорят, что она желто-коричневая. Если сравнить пчеломатку Бакфаст с Украинской Степной, то она будет немного длиннее и более узкой.

Впрочем, линий породы много. Конечно, они отличаются по внешнему виду в зависимости от того, что «намешано» в данную линию. Можно сказать, что у каждого заводчика свой Бакфаст. Единого требования нет. Главное, чтобы эти пчелы были с нужными хозяйственными признаками.

Отличительные особенности

В течение пчеловодного сезона в семьях Бакфаст выводится большое количество расплода. При этом пчелы практически не роятся. Чтобы семья полностью раскрыла свои возможности на медосборе, нельзя ограничивать ее рост. Не применяются такие пчеловодные приемы, как деление семей, отбор запечатанного расплода. Практически вся работа летом сводится к постановке добавочных корпусов и откачке меда.

Пчеловод должен максимально наращивать силу семьи. При ослаблении взятка ему следует обеспечить пчел кормами.

Расплодное гнездо находится в нижнем корпусе. Матка никогда не поднимается вверх. При этом все гнездо сосредоточено на соседних рамках, засев от бруска до бруска. Перга собирается на отдельной рамке.

При осмотре насекомые не возбуждаются, уходят вниз. Поэтому не нужны дымарь, сетка, перчатки. В результате родства с египетской пчелой все линии Бакфаст собирают очень мало прополиса.

Различия между линиями Бакфаст зачастую существенны. Упомянем некоторые из них. Есть три разновидности Бакфаста, которые характерны ранним, средним и поздним выходом расплода. Линии разнятся по устойчивости пчел к варроатозу и вирусным заболеваниям. Одни матки червят до поздней осени, другие прекращают в начале сентября. Ряд линий обеспечивают хороший медосбор ранней весной. Однако, есть и такие, что работают на поздних осенних взятках.

Приобретая Бакфаст, пчеловод должен учитывать особенности линии и пчеловождения.

Достоинства

Собственно, превосходные качества Бакфастской породы были «придуманы» братом Адамом еще в начале селекционной работы. Он сформулировал основные требования к будущим пчелам. Во-первых, это эффективное воспроизводство потомства. Во-вторых, высокая медопродуктивность семей. И, конечно, устойчивость к болезням и неройливость.

Что же получилось через почти 70 лет селекции?
  • Хорошая плодовитость матки обеспечивает быстрый рост семьи.
  • Пчелы выносливы. Прекрасно отрабатывают на больших массивах медоносных растений.
  • Созданы линии для использования ранневесеннего и осеннего взятков.
  • Гнездо семьи компактное, находится внизу. Мед, перга складируются в верхних корпусах.
  • Дно улья всегда чистое.
  • Слабое прополисование гнезд.
  • Поведение пчел незлобное, с ними комфортно работать.
  • Высокая и средняя устойчивость семей к болезням и вредителям.
  • Почти отсутствует роение семей.
  • Совокупность всех положительных качеств позволяет делать высокие медосборы. Именно поэтому промышленные пасеки переходят на эту породу.

Недостатки

Отметим, что есть и недостатки. Прежде всего, морозостойкость. Зимовку пчел Бакфаст трудно обеспечить в северных районах. Сказывается наследственность южанок.

Второй серьезный недостаток – это трудоемкий процесс производства маток. Если выведено 1500, только 26 будут отобраны на продажу как племенные. Основные племенные хозяйства находятся в Германии. Чтобы купить матку Бакфаст, надо заплатить 30 евро за неплодную. Плодная будет стоить от 300 до 2000 евро.

При использовании менее качественных маток через пару поколений произойдет расщепление признаков. Это приведет к агрессивности семей.

Утерян исходный генетический материал для производства породы. Поэтому невозможно возобновить в полном объеме работы по селекции Бакфаст.

Отзывы пчеловодов

Как правило, пчеловоды – практики дают положительные отзывы о пчелах породы Бакфаст. Эти насекомые завоевали пространства Европы, активно используются в США. В промышленном пчеловодстве им нет равных. Бакфаст уже есть и в постсоветских странах, попадая сюда разными путями. Пчеловодные хозяйства Украины, Белоруссии, Молдовы предлагают в основном гибриды F1.

Украинский пчеловод Жмуд Михаил Ерофеевич содержит семейное предприятие «Пеликан», которое занимается выведением маток. Его мнение о породе пчел Бакфаст подтверждает превосходные качества этих насекомых благодаря их характеристикам. Он считает эту породу наиболее удобной для практического пчеловодства: медовита, неройлива и миролюбива.
21.07.2016 23:37
Источник: Своя Ферма
Похожие статьи

23.07.2012

Владельцам загородных домов, фермерам и дачникам очень интересен вопрос как найти воду для колодца. Часто этот вопрос задают себе даже те, у кого есть централизированное водоснабжение.

24.05.2017
Сов приручают и дрессируют в молодом возрасте по принципу воспитания соколов и других ловчих птиц.
25.10.2010

Свиньи литовской белой породы преимущественно мясосального типа.

16.12.2011

Для того чтобы получить пользу от зелёного удобрения и избежать связанных с его применением ошибок, надо хорошо представлять себе, что такое зелёное удобрение и как оно действует.

22.09.2017
Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна