Организация пасеки

Мед — один из ценнейших продуктов природы. Он используется в кулинарии, помогает в лечении многих болезней, на основе меда изготавливают косметические маски и кремы. Но не секрет, что в магазинах и даже на рынках трудно найти по-настоящему качественный мед. Поэтому многие задумываются о создании собственной пасеки, ведь разведение пчел и производство меда — это еще и доходный бизнес.

Пасеку следует изолировать, чтобы пчелы не ужалили окружающих людей или домашних животных. Для этого участок, где будут расположены ульи, нужно огородить сплошным забором не меньше 2 метров в высоту. Вылетающие пчелы сразу поднимутся вверх и в полете не смогут натолкнуться на людей или животных.

Правильная организация пасеки — не такое трудное дело, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего нужно определиться, где она будет расположена. Пчелы должны иметь хорошие источники медосбора. Поэтому вокруг, в радиусе 2-3 километров, должны быть медоносные растения — такие, как липа, клевер, малина, иван-чай, бахчевые культуры. Можно разместить ульи во дворе, огороде или в саду между плодовыми деревьями. Также площадка для будущей пасеки должна быть защищена от ветра.

Ульи для пасеки можно купить или сделать самим, обладая столярными навыками. Для этого используются хорошо высушенные доски мягких пород древесины: сосны, кедра, ели. Все детали улья должны быть стандартными, чтобы можно было легко их заменять. Расставлять ульи на участке нужно на большом расстоянии, но если это невозможно, то их просто разворачивают летками в разные стороны. Еще на пасеке необходимо устроить поилку, особенно если поблизости нет водоемов: в жаркую погоду пчелам нужна вода.

Пчеловоду нужен специальный инвентарь: пчеловодная стамеска, пасечный нож, которым удобно вскрывать соты, роевня для сбора новых пчелиных роев, дымарь для отпугивания и усмирения пчел. Также понадобятся лицевые сетки для защиты от укусов. И, наконец, медогонка — приспособление для извлечения готового меда из сотов.

Разобравшись с тем, какова должна быть организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь, пора подумать о том, кто заселит новенькие ульи. Пчелиную семью можно купить — у знакомого пчеловода или по объявлению в газете. Можно поймать и дикий рой в лесу, но человеку, который только начинает заниматься пчеловодством, от этого способа лучше отказаться.

Пчеловодство имеет многовековую историю, с пчелами связано много народных примет и поверий. Например, по тому, как пчелы перезимовали, судили о будущем урожае гречихи. Если пчелы хорошо перенесли зиму, среди них «мало убыли» — урожай будет богатым.

Пасеку называют домашней здравницей. В старину туда приводили больных для излечения. Размеренное гудение пчел успокаивает, умиротворяет, отвлекает от забот, воздух наполнен ароматом меда. Пчеловоды, как правило, спокойны и уравновешенны по характеру, имеют отличное здоровье, долго живут. Поэтому собственная пасека — это не только доход, но прежде всего здоровье для всей семьи.
28.08.2017 20:08
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

31.01.2017
Неправильное использование почвы со временем приводит к накоплению в корнеобитаемом слое патогенных микроорганизмов, которые приводят к заболеванию растений и потере урожая.
27.02.2018
Все большую популярность и широкое распространение получает в последнее время такая птицеводческая отрасль, как разведение индюков. В домашних хозяйствах и на индивидуальных земельных участках разводят эту птицу с целью получения вкусного, богатого витаминами диетического мяса.
29.04.2017
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам.
25.05.2017
Длительное отсутствие дождей, стойкая жара, низкая влажность воздуха, суховеи печальные признаки засухи и опасный период для растений.
29.08.2015
Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна