Многоматочное и двухматочное содержание пчел

В результате эволюции природа сделала так, что в пчелиной семье может быть только одна матка. Но что же делать, если одна матка не дает желаемого результата? Большинство пчеловодов в таком случае применяют двухматочное содержание пчел.

Важно знать. Силу каждого гнезда поддерживают с помощью перераспределения печатного расплода и печатного меда с пчелами, которые их обсиживают, между гнездовым и надгнездовым пространствами.

В чем же заключается этот метод? В определенный период к одноматочной семье подключают еще одну матку. Причем улей разбивают так, чтобы матки между собой не пересекались – ставят перегородку, через которую общаются только рабочие пчелы, поскольку без перегородки есть шанс того что матки начнут между собой борьбу за выживание и вся ранее проделанная работа будет безполезной. Двухматочное содержание пчел очень легко применять в многокорпусных ульях. Многоматочное содержание пчел, в свою очередь, как способ содержания, включает оценку силы пчелиной семьи при осмотре, расширение пространства гнезда, перевод одноматочной семьи в многоматочную, отбор меда.

Перевод в многоматочную семью одноматочной рализуют путем разделения семьи, и в безматочные гнезда, которые образуются, подсаживают маток. Устройством для многоматочного содержания пчел может послужить улей, включающий многосекционный корпус с крышей и основанием. Внутри основания установлены на направляющих в несколько ярусов пчелиные кассеты, а между ними установлены разделители, которые отличаются тем, что корпус сделан в виде стоек (передних и задних) , установленных вертикально на основании.

Стойки соединяются между собой направляющими, расположенными в несколько ярусов. На каждом ярусе размещается кассета с рамками и решетчатые разделители. Причем разделители выполнены так, чтобы была возможность разместить в них двойную сетку, диафрагмы и опорожнителей пчел. При этом на передних стойках фиксируются панель с летками и откидывающаяся крышка с сеткой для вентиляции верхнего надгнездового пространства, на задних – съемные задние стенки напротив каждой кассеты.

Многоматочным содержанием пчел пчеловоды приводят пример, как эффективно использовать выбракованных маток, которые способны еще к яйцекладке, но уничтожаются в большом количестве каждый год. Тем самым пчеловоды открыли дополнительные резервы для повышения темпов прироста пчелиных семей и их продуктивности.

После проведения множественных исследований пчеловоды выявили три срока укомплектования многоматочных семей матками: в период роения, в период подготовки к зимовке пчелиных семей и в период выбраковки маток. Таким образом в многоматочном и двухматочном содержании пчел ученые выделили три способа формирования многоматочных семей. О первом способе мы уже говорили ранее – это способ подсадки новой матки к одноматочным семьям.

Вторым способом является объединение двух семей, которые размещаются в одном улье. Третий способ заключается в подсадке запасной матки в семью, подготовившуюся к зимовке. В любом случае, как при двухматочном содержании пчел, так и при многоматочном намного повышается уровень эффективности содержания улея, что должно несомненно радовать наших пчеловодов.
28.08.2017 20:03
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

26.05.2017
Фризская порода лошадей принадлежит к коренной голландской породе, облик которой сформировался более семи столетий назад.
29.10.2016
Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях.
10.06.2015
Многие огородники имеют ограниченное пространство для посева различных растений, поэтому некоторые из них для посева огурцов используют полиэтиленовые мешки. Мешки нужно брать вместимостью 70 литров из плотного полиэтилена, в качестве почвы используют смесь обычного грунта и перегноя в равных пропорциях.
03.04.2012

Летний и осенний сезоны в Украине всегда были богаты на овощи и фрукты. Издревле украинцы старались продлить сезон наслаждения, консервируя и заготавливая дары природы на зиму. Способов консервирования много, но как сохранить свежие овощи и фрукты?

01.11.2017
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна