Многоматочное и двухматочное содержание пчел

В результате эволюции природа сделала так, что в пчелиной семье может быть только одна матка. Но что же делать, если одна матка не дает желаемого результата? Большинство пчеловодов в таком случае применяют двухматочное содержание пчел.

Важно знать. Силу каждого гнезда поддерживают с помощью перераспределения печатного расплода и печатного меда с пчелами, которые их обсиживают, между гнездовым и надгнездовым пространствами.

В чем же заключается этот метод? В определенный период к одноматочной семье подключают еще одну матку. Причем улей разбивают так, чтобы матки между собой не пересекались – ставят перегородку, через которую общаются только рабочие пчелы, поскольку без перегородки есть шанс того что матки начнут между собой борьбу за выживание и вся ранее проделанная работа будет безполезной. Двухматочное содержание пчел очень легко применять в многокорпусных ульях. Многоматочное содержание пчел, в свою очередь, как способ содержания, включает оценку силы пчелиной семьи при осмотре, расширение пространства гнезда, перевод одноматочной семьи в многоматочную, отбор меда.

Перевод в многоматочную семью одноматочной рализуют путем разделения семьи, и в безматочные гнезда, которые образуются, подсаживают маток. Устройством для многоматочного содержания пчел может послужить улей, включающий многосекционный корпус с крышей и основанием. Внутри основания установлены на направляющих в несколько ярусов пчелиные кассеты, а между ними установлены разделители, которые отличаются тем, что корпус сделан в виде стоек (передних и задних) , установленных вертикально на основании.

Стойки соединяются между собой направляющими, расположенными в несколько ярусов. На каждом ярусе размещается кассета с рамками и решетчатые разделители. Причем разделители выполнены так, чтобы была возможность разместить в них двойную сетку, диафрагмы и опорожнителей пчел. При этом на передних стойках фиксируются панель с летками и откидывающаяся крышка с сеткой для вентиляции верхнего надгнездового пространства, на задних – съемные задние стенки напротив каждой кассеты.

Многоматочным содержанием пчел пчеловоды приводят пример, как эффективно использовать выбракованных маток, которые способны еще к яйцекладке, но уничтожаются в большом количестве каждый год. Тем самым пчеловоды открыли дополнительные резервы для повышения темпов прироста пчелиных семей и их продуктивности.

После проведения множественных исследований пчеловоды выявили три срока укомплектования многоматочных семей матками: в период роения, в период подготовки к зимовке пчелиных семей и в период выбраковки маток. Таким образом в многоматочном и двухматочном содержании пчел ученые выделили три способа формирования многоматочных семей. О первом способе мы уже говорили ранее – это способ подсадки новой матки к одноматочным семьям.

Вторым способом является объединение двух семей, которые размещаются в одном улье. Третий способ заключается в подсадке запасной матки в семью, подготовившуюся к зимовке. В любом случае, как при двухматочном содержании пчел, так и при многоматочном намного повышается уровень эффективности содержания улея, что должно несомненно радовать наших пчеловодов.
28.08.2017 20:03
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

20.01.2017
Подготовка овец к зиме очень ответственное задание. Не менее ответственным будет содержание и кормление овец в зимний период. Что для этого нужно знать, чтоб ваши подопечные спокойно и беззаботно пережили очередную зиму, читайте далее в статье.
03.05.2012

Лимон - это плод растения из рода цитрусовые. Дозревает этот плод на вечнозеленом дереве. Цветение начинается весной, плоды дозревают к осени. Практически в каждой семье лимону отдают должное место в холодильнике, и используют в самых различных целях.

02.08.2017
Редьку в основном культивируют ради использования зимой и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
29.11.2012
Фрукты и овощи можно долго сохранять, причем они будут оставаться свежими и не будут портиться. Как это сделать? Читайте далее.
12.06.2015
Фасоль требовательна к теплу, освещению и влажности почвы. Семена ее начинают прорастать при температуре плюс 10-12 °. Оптимальная температура для ее прорастания и роста 23-25 ??°. В степных районах выращивание фасоли дает лучшие результаты на орошаемых землях.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна