Многоматочное и двухматочное содержание пчел

В результате эволюции природа сделала так, что в пчелиной семье может быть только одна матка. Но что же делать, если одна матка не дает желаемого результата? Большинство пчеловодов в таком случае применяют двухматочное содержание пчел.

Важно знать. Силу каждого гнезда поддерживают с помощью перераспределения печатного расплода и печатного меда с пчелами, которые их обсиживают, между гнездовым и надгнездовым пространствами.

В чем же заключается этот метод? В определенный период к одноматочной семье подключают еще одну матку. Причем улей разбивают так, чтобы матки между собой не пересекались – ставят перегородку, через которую общаются только рабочие пчелы, поскольку без перегородки есть шанс того что матки начнут между собой борьбу за выживание и вся ранее проделанная работа будет безполезной. Двухматочное содержание пчел очень легко применять в многокорпусных ульях. Многоматочное содержание пчел, в свою очередь, как способ содержания, включает оценку силы пчелиной семьи при осмотре, расширение пространства гнезда, перевод одноматочной семьи в многоматочную, отбор меда.

Перевод в многоматочную семью одноматочной рализуют путем разделения семьи, и в безматочные гнезда, которые образуются, подсаживают маток. Устройством для многоматочного содержания пчел может послужить улей, включающий многосекционный корпус с крышей и основанием. Внутри основания установлены на направляющих в несколько ярусов пчелиные кассеты, а между ними установлены разделители, которые отличаются тем, что корпус сделан в виде стоек (передних и задних) , установленных вертикально на основании.

Стойки соединяются между собой направляющими, расположенными в несколько ярусов. На каждом ярусе размещается кассета с рамками и решетчатые разделители. Причем разделители выполнены так, чтобы была возможность разместить в них двойную сетку, диафрагмы и опорожнителей пчел. При этом на передних стойках фиксируются панель с летками и откидывающаяся крышка с сеткой для вентиляции верхнего надгнездового пространства, на задних – съемные задние стенки напротив каждой кассеты.

Многоматочным содержанием пчел пчеловоды приводят пример, как эффективно использовать выбракованных маток, которые способны еще к яйцекладке, но уничтожаются в большом количестве каждый год. Тем самым пчеловоды открыли дополнительные резервы для повышения темпов прироста пчелиных семей и их продуктивности.

После проведения множественных исследований пчеловоды выявили три срока укомплектования многоматочных семей матками: в период роения, в период подготовки к зимовке пчелиных семей и в период выбраковки маток. Таким образом в многоматочном и двухматочном содержании пчел ученые выделили три способа формирования многоматочных семей. О первом способе мы уже говорили ранее – это способ подсадки новой матки к одноматочным семьям.

Вторым способом является объединение двух семей, которые размещаются в одном улье. Третий способ заключается в подсадке запасной матки в семью, подготовившуюся к зимовке. В любом случае, как при двухматочном содержании пчел, так и при многоматочном намного повышается уровень эффективности содержания улея, что должно несомненно радовать наших пчеловодов.
28.08.2017 20:03
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

17.07.2015
Груша, по сравнению с яблоней менее подвержена различным заболеваниям, но некоторые болезни груш могут принести значительный вред дереву, повлиять на количество и качество урожая. Среди опасных заболеваний следует выделить чёрный рак груши, паршу, цитоспороз, мучнистую росу, молочный блеск и другие, давайте рассмотрим эти заболевания подробнее.
03.03.2017
Чтобы фиалка хорошо себя чувствовала и цвела круглый год, нужно правильно подобрать горшок, землю использовать рыхлую с оптимальным набором микро- и макроэлементов, еженедельно подкармливать жидкими удобрениями, обеспечить яркий дневной свет, но при этом беречь от прямых солнечных ожогов, чтобы на нежных листочках не появились ожоги.
02.05.2017
Оригинальное оформление сада с использованием подвесных кашпо пользуется все большей популярностью. Ампельные цветы имеют не только декоративный внешний вид, но и поэтические звучные названия: сурфиния, губастик, вербена, петуния, лобелия. В этой статье – обзор ампельных растений для подвесных композиций с описаниями.
18.04.2017
Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов.
09.06.2015
Помидоры целесообразно выращивать в тепличных помещениях в зимне-весеннем или летне-осеннем цикле, так как в это время цена на них позволяет с лихвой окупить все затраты. Полная автоматизация всех процессов возможна только при наличии дорогостоящего оборудования, но большинство огородников не имеет достаточных средств для закупки такого оборудования.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна