Многоматочное и двухматочное содержание пчел

В результате эволюции природа сделала так, что в пчелиной семье может быть только одна матка. Но что же делать, если одна матка не дает желаемого результата? Большинство пчеловодов в таком случае применяют двухматочное содержание пчел.

Важно знать. Силу каждого гнезда поддерживают с помощью перераспределения печатного расплода и печатного меда с пчелами, которые их обсиживают, между гнездовым и надгнездовым пространствами.

В чем же заключается этот метод? В определенный период к одноматочной семье подключают еще одну матку. Причем улей разбивают так, чтобы матки между собой не пересекались – ставят перегородку, через которую общаются только рабочие пчелы, поскольку без перегородки есть шанс того что матки начнут между собой борьбу за выживание и вся ранее проделанная работа будет безполезной. Двухматочное содержание пчел очень легко применять в многокорпусных ульях. Многоматочное содержание пчел, в свою очередь, как способ содержания, включает оценку силы пчелиной семьи при осмотре, расширение пространства гнезда, перевод одноматочной семьи в многоматочную, отбор меда.

Перевод в многоматочную семью одноматочной рализуют путем разделения семьи, и в безматочные гнезда, которые образуются, подсаживают маток. Устройством для многоматочного содержания пчел может послужить улей, включающий многосекционный корпус с крышей и основанием. Внутри основания установлены на направляющих в несколько ярусов пчелиные кассеты, а между ними установлены разделители, которые отличаются тем, что корпус сделан в виде стоек (передних и задних) , установленных вертикально на основании.

Стойки соединяются между собой направляющими, расположенными в несколько ярусов. На каждом ярусе размещается кассета с рамками и решетчатые разделители. Причем разделители выполнены так, чтобы была возможность разместить в них двойную сетку, диафрагмы и опорожнителей пчел. При этом на передних стойках фиксируются панель с летками и откидывающаяся крышка с сеткой для вентиляции верхнего надгнездового пространства, на задних – съемные задние стенки напротив каждой кассеты.

Многоматочным содержанием пчел пчеловоды приводят пример, как эффективно использовать выбракованных маток, которые способны еще к яйцекладке, но уничтожаются в большом количестве каждый год. Тем самым пчеловоды открыли дополнительные резервы для повышения темпов прироста пчелиных семей и их продуктивности.

После проведения множественных исследований пчеловоды выявили три срока укомплектования многоматочных семей матками: в период роения, в период подготовки к зимовке пчелиных семей и в период выбраковки маток. Таким образом в многоматочном и двухматочном содержании пчел ученые выделили три способа формирования многоматочных семей. О первом способе мы уже говорили ранее – это способ подсадки новой матки к одноматочным семьям.

Вторым способом является объединение двух семей, которые размещаются в одном улье. Третий способ заключается в подсадке запасной матки в семью, подготовившуюся к зимовке. В любом случае, как при двухматочном содержании пчел, так и при многоматочном намного повышается уровень эффективности содержания улея, что должно несомненно радовать наших пчеловодов.
28.08.2017 20:03
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

07.07.2016
Фейхоа представляет собой зеленую ягоду, имеющую продолговатую форму. Родиной этой ягоды считается Южная Америка. Диаметр фейхоа составляет около шести сантиметров, а вес- от 30 до 120г.
15.06.2012

Применение конвейерного комбайна во время сбора урожая фруктов в вашем саду делает этот процесс необычайно легким и простым, экономичным в плане времени и материальным затратам.

03.03.2017
Отличный урожай – мечта каждого огородника. Однако настоящий хозяин в борьбе за урожай выбирает далеко не все средства. Большинство дачников, заботясь об урожае, всё-таки стараются использовать как можно меньше химических удобрений. Выращенные на собственном участке овощи должны быть вкусными и полезными.
03.03.2017
Территория дачного или садового участка может использоваться не только для выращивания различных растений и декоративных цветов. Благодаря современным декоративным сооружениям она может также служить местом отдыха и просто быть эстетически совершенной зоной вашего дома.
03.08.2015
Плоды увеличенного размера, по сравнению с остальными, можно получить при правильной подкормке арбузов, также на величину ягод влияет правильный и своевременный полив. Совмещение подкормки и полива культуры позволяет добиться наилучшего результата.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна