Календарь работ на пасеке

Пчелы имеют одну из многих хороших особенностей. Они работают с апреля по октябрь, а остальное время проводят в улье на зимовке. Таким образом, дают возможность пасечнику отдохнуть в этот период и набраться сил для нового сезона сбора меда.
 
На самом деле, пчелы не перестают трудиться и зимой. Они все время движутся в улье, каждая со своей функцией: обогревают, заделывают щели, берегут матку. Они делают все, чтобы пчелиная семья благополучно перенесла морозы и сохранилась до весны.
 
Для того, чтобы пчелиная ферма работала максимально эффективно и давала необходимый результат, в виде меда и других продуктов пчеловодства, нужно составить определенный календарь работ на пасеке.

Календарь работ на пасеке
 
    Март. Когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов и будет солнечная погода - можно открыть ульи для первого облета насекомых.
 
    Апрель. Пчелы уже летают постоянно, собирают мед с первых цветов. Подготовка новых ульев к приему роев.
 
    Май. Начинается активный сбор меда с цветущих деревьев. С середины месяца возможно роение. Заготовка пакетов пчел для продажи.
 
    Июнь. В начале месяца сбор майского меда. Активная фаза роения . Очень важно, чтобы было достаточно ульев для приема новых семей. В конце месяца забор акациевого меда.
 
    Июль. Закачка липового меда. Заканчивается сезон роения. Теперь все внимание на пчелиный расплод, чтобы семья крепла. В конце месяца качаем гречневый мед.
 
    Август. В этом месяце пчелы собирают разнотравье. Обычно этот период очень жаркий, поэтому меда может быть меньше, чем в предыдущие.
 
    Сентябрь. Начинаются осенние работы на пасеке: кормежка пчел сахарным сиропом, чтобы они могли заготовить мед на зиму для себя. Нужно следить за тем, чтобы на ульи не нападали чужие пчелы и осы, которые охотятся в поисках меда.
 
    Октябрь. Подготовка ульев к зимовке: утепление, заделывание внешних щелей.
 
    Ноябрь. Ульи уже должны быть полностью готовы к зиме и морозам. Если их не переносят в помещение, тогда нужно хорошо их утеплить.
 
Люди, которые работают на пасеке: пасечники, помощники и др. , зачастую отличаются крепким здоровьем. Это связано с тем, что они постоянно находятся рядом с ульями, вдыхают аромат меда и прополиса - очень полезных продуктов-имуностимуляторов.
 

Сезонные работы на пасеке - это важная составляющая успешного развития пчелиного хозяйства. От того, как будут проходить эти работы зависит здоровье и сила пчелиных семей и количество меда, собранного пчелами. Все нужно делать ответственно.
20.11.2016 23:51
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

03.07.2017
Партерный газон – самый эффектный газон, отличающийся идеально ровной бархатистой поверхностью. Это – элитный газон, который обычно размещают в парадной части сада рядом с домом, в обрамлении цветников и декоративных кустарников.
05.09.2016
Новый вид имеет белый цвет перьевой оболочки. В основном они имеют белый с кремовым фон, на котором яркими пятнами выделяются белоснежные крапинки. Вид сибирских белых птиц на фоне других особей отличается не только окрасом, но и цветом клюва и оттенком лапок.
14.05.2015
В связи с этим часто наблюдается недостаток одних и избыток других микроэлементов, что приводит к возникновению заболеваний, снижению продуктивности, воспроизводительных качеств кур и петухов, ухудшению инкубационных качеств яиц, увеличению конверсии корма на единицу продукции.
02.05.2017
Без дополнительной системы орошения нельзя получить хороший урожай. Самым простым решением являются поливные шланги, позволяющие быстро напитать влагой дачные культуры. Однако для качественного полива подходит далеко не каждый садовый шланг, поэтому нужно знать критерии выбора, чтобы подобрать подходящий именно вам.
01.06.2017
Слепыш. Для кого-то этот зверек – открытие, а для кого-то вредный сосед, с которым приходится постоянно бороться. То тюльпаны уничтожит, то на картофельной грядке похозяйничает, – на дворе весна, а он настроение портит!

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна