Календарь работ на пасеке

Пчелы имеют одну из многих хороших особенностей. Они работают с апреля по октябрь, а остальное время проводят в улье на зимовке. Таким образом, дают возможность пасечнику отдохнуть в этот период и набраться сил для нового сезона сбора меда.
 
На самом деле, пчелы не перестают трудиться и зимой. Они все время движутся в улье, каждая со своей функцией: обогревают, заделывают щели, берегут матку. Они делают все, чтобы пчелиная семья благополучно перенесла морозы и сохранилась до весны.
 
Для того, чтобы пчелиная ферма работала максимально эффективно и давала необходимый результат, в виде меда и других продуктов пчеловодства, нужно составить определенный календарь работ на пасеке.

Календарь работ на пасеке
 
    Март. Когда температура воздуха поднимется выше 15 градусов и будет солнечная погода - можно открыть ульи для первого облета насекомых.
 
    Апрель. Пчелы уже летают постоянно, собирают мед с первых цветов. Подготовка новых ульев к приему роев.
 
    Май. Начинается активный сбор меда с цветущих деревьев. С середины месяца возможно роение. Заготовка пакетов пчел для продажи.
 
    Июнь. В начале месяца сбор майского меда. Активная фаза роения . Очень важно, чтобы было достаточно ульев для приема новых семей. В конце месяца забор акациевого меда.
 
    Июль. Закачка липового меда. Заканчивается сезон роения. Теперь все внимание на пчелиный расплод, чтобы семья крепла. В конце месяца качаем гречневый мед.
 
    Август. В этом месяце пчелы собирают разнотравье. Обычно этот период очень жаркий, поэтому меда может быть меньше, чем в предыдущие.
 
    Сентябрь. Начинаются осенние работы на пасеке: кормежка пчел сахарным сиропом, чтобы они могли заготовить мед на зиму для себя. Нужно следить за тем, чтобы на ульи не нападали чужие пчелы и осы, которые охотятся в поисках меда.
 
    Октябрь. Подготовка ульев к зимовке: утепление, заделывание внешних щелей.
 
    Ноябрь. Ульи уже должны быть полностью готовы к зиме и морозам. Если их не переносят в помещение, тогда нужно хорошо их утеплить.
 
Люди, которые работают на пасеке: пасечники, помощники и др. , зачастую отличаются крепким здоровьем. Это связано с тем, что они постоянно находятся рядом с ульями, вдыхают аромат меда и прополиса - очень полезных продуктов-имуностимуляторов.
 

Сезонные работы на пасеке - это важная составляющая успешного развития пчелиного хозяйства. От того, как будут проходить эти работы зависит здоровье и сила пчелиных семей и количество меда, собранного пчелами. Все нужно делать ответственно.
20.11.2016 23:51
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

24.05.2017
Чтобы примулы, подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы и другие луковичные дарили вам множество ярких и изящных цветков, растения необходимо правильно подкармливать.
23.12.2016
После сбора урожая, каждому огороднику хочется сохранить результаты кропотливого труда как можно дольше.
25.06.2017
Мясные свиньи, в результате откорма которых на столе всегда будет ароматное жаркое или вкусный бекон, на самом деле обладают хорошими показателями рентабельности и конверсии кормов.
10.02.2019
Якщо плануєте побілити дерева, то зробіть це у період з кінця зими до початку весни.
13.11.2016
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна