Как увеличить пасеку?

В жизни каждого пасечника наступает такой момент, когда уже достигнут определенный уровень знаний и развития в этом деле. Тогда стоит задуматься о том, чтобы осуществить расширение пасеки и начать получать доход с такого вида бизнеса.  

Одним из самых трудолюбивых и сильных видов пчел является карпатские. Это связано с природными условиями, которые существуют в одноименном регионе. Именно поэтому у покупателей пчелиных семей наибольшей популярностью пользуется именно эта разновидность насекомых.

Когда пасечник уверен в своих силах и способностях, нужно делать определенные шаги к цели. А именно - расширять пасеку, что приведет к росту объема собираемого меда и продуктов пчеловодства.

Так как быстро увеличить пасеку? Для того нужно хорошо подготовиться. Расширение стоит делать весной, а начать подготовку - осенью и зимой. Во-первых, подготовить ульи. Нужно такое количество, которое будет возможным заполнить пчелами. Во-вторых, создать договоренности с другими пасечниками или с профессиональными продавцами пакетов пчелиных семей о закупке весной. В-третьих, подготовить территорию под новые ульи.

Итак, можно рассчитывать на то, что каждый улей, который уже есть на пасеке сможет дать по одному рою. То есть обеспечить естественное увеличение пчелиных семей. Остальные же придется покупать. Лучше всего брать пакеты пчел весной (хоть это и дороже) , так как они окрепнут к лету и смогут дать еще рой, а возможно и мед. Либо же можно приобретать готовые рои у соседних пасечников. Плюс такого способа - это крепкая полноценная пчелиная семья, которая через месяц уже принесет первый сбор меда.

Что касается ульев, то они уже должны быть готовы в апреле-мае: полностью укомплектованы, только ждать своих обитателей. Не стоит сразу брать много семей, так как нужно сначала изучить свои возможности обслужить определенное количество ульев. Оптимально - это тридцать на одного пасечника. А в следующем году можно продолжить увеличение пасеки.

Для новичка лучше всего использовать ульи-лежаки. Благодаря своей конструкции, они упрощают работу пасечника и занимают меньше места. За счет того, что в таком улье можно разместить две или три пчелиные семьи. А это практично и удобно.

Вопросом о том как увеличить пасеку, задаются многие начинающие хозяйственники. Важную роль играет качества меда и продуктов пчеловодства, которые не должны пострадать в результате расширения и увеличения сборов меда в конкретном хозяйстве.
28.08.2017 20:05
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

03.07.2017
Гуава является тропическим древесным растением, обычно достигающим 5 - 6 метров в высоту, а при правильной обрезке - не более 3х метров. Существует порядка сотни сортов этого плодового дерева, обладающих плодами с различными характеристиками, и большинство из них могут успешно выращиваться в закрытом грунте в домашних условиях.
08.05.2015
Филлоксера относится к семейству тлей и повреждает почти все виды винограда. Родина её США, где у местных сортов корневая система устойчива к филлоксере, а листовая поверхность повреждается.
15.12.2011

Зерносушилка - разновидность сельхозтехники, без которой нельзя представить ни одну жатву. Ведь, только что собранное зерно требует тщательной обработки, а именно процесса сушки. Оно позволяет сохранить зерно качественным на долгое время.

18.12.2016
Качество навоза во многом определяется степенью его разложения, потому что от этого зависит влияние навоза на свойства земли.
26.09.2017
Вирусная мозаика – одно из самых опасных заболеваний садовых растений, которое характеризуется быстрым распространением на большой территории. Можно ли с ней справиться?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна