Как правильно выбрать мёд

       В американской "Энциклопедии пчеловодства", сказано: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах".  Да, поистине сотовый мед  является  природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов. 

       Но сотовый мед в продаже бывает редко, поэтому многие  покупатели стремятся приобрести центробежный мед- мед, откаченный из сотов при помощи медогонки, так как считают его наиболее удобным в употреблении.
В этой небольшой статье мы  расскажем о правилах, которые необходимо знать при покупке меда.



Основные требования к качеству меда согласно


ГОСТ 19792-2001

 

Показатель

Характеристика меда

Всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха Приятный, нежный, соответствующий меду с хлопчатника
Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Массовая доля воды, не более, %

21

21

19

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному остатку), не менее,%

82

76

86

Диастазное число (к безводному остатку), не менее, ед. Готе

7

5

7

Оксиметилфурфурол (в 1 кг меда), не более, мг

25

25

25

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

отрицательная

Механические примеси

не допускаются

Признаки брожения

не допускаются

Массовая доля олова, не более, %

0,01

0,01

0,01

Общая кислотность, мл 0,1н раствора NaOH на 100г меда

4

4

4

Остаточное количества пестицидов (в 1 кг меда), не более, мг :

не допускаются

ДДТ (сумма изомеров)

0,005

0,005

0,005

Линдана (ГХЦГ)

0,005

0,005

0,005



       Наиболее важным показателем качества меда является диастазное число, его среднее содержание для обычного меда, собранного в средней полосе России составляет 11-18, а диастазное число северного меда - от 45 до 65 единиц.


       Но если Вы не можете провести лабораторный анализ меда, то придется полагаться на свой выбор. А сейчас расскажем, как это сделать.

 



       Основными показателями меда ,как известно, является цвет, запах и вкус:


1.  Определяем цвет. Придя на рынок и проходя вдоль рядов, торгующих медом, определяем глазами , какой цвет меда вам больше понравился. Этот сорт меда наиболее полезен для вашего организма.

 

       Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.  

 


       Рассмотрим самые распространенные сорта меда:

 

  • Липовый: 

       Отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

 

 

  • Акациевый: 

       Также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам. 

 

 

  • Гречишный: 

 

       Яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях Лечат заболевания желудка, крови и кожи. 

 

  • Подсолнечный: 

 

       Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам. 

 

  • Донниковый :

 

       Светло-янтарного или слегка золотистого цвета, отличается очень нежным и приятным вкусом и ароматом; кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую массу белого цвета. Лечат сердечные недомогания .



       К октябрю-ноябрю настоящий мёд уже, как правило, кристаллизуется.

       Если в это время вам предлагают жидкий мёд, то он либо поддельный, либо разогретый, а разогретый мёд выше 600 утрачивает все витамины и питательные элементы.

       Кристаллизовавшийся мёд не должен иметь расслоения и неоднородную массу. 

       Если вы видите, что мёд пенится, то знайте, что он не дозрел. 

       Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость. Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает - в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска.


2.  Смотрим на внешний вид продавца. Он должен быть аккуратно и опрятно выглядеть. Одетым в белый халат, а на руках одеты нарукавники.


3.  Обращаем внимание на посуду из которой продавец достает мед. Самой распространенной тарой для меда служит алюминиевая 40 л фляга. Также хороша для хранения меда эмалированная и никелированная посуда без сколов и трещин с плотно закрывающейся крышкой.

       Если посуда медная или оцинкованная, то такой мед, вступая в химическую реакцию с медью и цинком, содержит ядовитые примеси солей. Из такой тары мед лучше не покупать. В пластмассовой  таре мед тоже долго хранить нельзя. 
И никогда не покупайте мед, если вы видите, что в таре образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, - это явная фальсификация.


4.  Проверяем аромат. Аромат меда зависит от того, какие медоносные растения использовались пчелами для сбора нектара. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. 

       Мед с примесью сахара неестественно белого цвета и не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. 

5.  Пробуем на вкус. Качественный, натуральный мёд равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло, оказывая раздражающее воздействие на слизистую оболочку рта.

       Если чувствуется чрезмерная кислотность, которая может быть связана с начавшимся брожением, значит мед выкачали недозрелым. Привкус карамели – результат излишнего подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта. 

6.  Определяем зрелость меда. Возьмем столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями перевернем ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.

       Затем погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцениваем характер стекания меда. Качественный мед будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ложке. 
Если мед стекает каплями, прерывается, то этот мед с примесями сахарного сиропа.

7.  Просим продавца накладывать мед из той емкости, из которой пробовали, а не рядом стоящей банки.

8.  Взвешиваем мед. Один литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг. 
Если меньше мед незрелый, в нем много воды.

9.  Купив мед, Вас не покидают сомнения в правильности выбора меда. Что делать?
 

       Выход есть.  Подвергаем мед анализу в домашних условиях. 


       Размешайте столовую ложку мёда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, если раствор не замутится, останется совершенно прозрачным , значит Вы можете себя поздравить - Вы сделали правильный выбор меда. 


       Есть и еще один способ проверки – каплю мёда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация.


       И последнее. У себя дома храните мед в стеклянной посуде в темном месте и  пусть у Вас всегда на столе будет, тот ценный  природный продукт, которой дарит нам здоровье и удовольствие.


27.05.2015 12:21
Похожие статьи

03.12.2016
Ячмень был известен с древности. Его знали египтяне, жившие во времена правления фараонов, японцы, жители Тибета, Палестины и индусы. В тех районах произрастал дикий ячмень. Эта зерновая культура довольно неприхотлива, однако по пищевой ценности не уступает благородной пшенице. В фермерских хозяйства ячмень широко применяется для кормления скота.
06.02.2017
Ревень многолетнее травянистое растение семейства гречишных.
28.01.2018
Ризоктоніоз (чорна парша) картоплі поширений у всіх ґрунтово-кліматичних зонах країни. В останні роки в Лісостепу та Поліссі України хворобою уражено 7–18% бульб картоплі. Також вона проявляється на паростках, стеблах, столонах і рідше на коренях дорослих рослин.
28.04.2017
Такие полезные ягоды как крыжовник непременно должны быть в рационе каждой семьи, а тем более если он выращивается без подкормки всякими химическими средствами.
13.02.2017
Гемиграфис это красивое раскидистое декоративное лиственное растение, которое очень привлекательно смотрится в подвесных корзинах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна