Хранение прополиса

 Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.

Если идёт целенаправленное производство прополиса, то поверх рамки улья потолочек кладут, сделанный из тонких реечек, так что остаются зазоры по 2-3 миллиметра между ними, и пчёлы их прополисом заделывают. Этот потолочек, который пчёлы заделали прополисом, извлекается из улья, на отдельные реечки разбирается и с них счищается прополис. А пропитавшиеся холстики осенью снимаются перед сборкой на зиму гнёзд и свежими заменяются. Прополис при охлаждении хрупким становится и легко от ткани отделяется.

Прополис упаковывают в пергамент или вощеную бумагу и пакеты (пищевой полиэтилен), и расфасовывают в чистую, сухую тару без запахов посторонних.

Хранение прополиса

Хранить прополис рекомендуют чистых и сухих ящиках или же ларях, которые проветриваются хорошо, можно в помещениях затемнённых с температурой не более 25°C. В сыром и грязном помещение его хранение не допускается, а также рядом с пахучими веществами, удобрениями, ядохимикатами, приманками для грызунов и прочее. Срок хранения прополиса примерно 5-7 лет.

Натуральный прополис будет иметь жгучий горьковатый вкус, и приятный стойкий запах воска, мёда и тополевых почек. Если его поджечь, то появится запах свойственный ладану. Окраска, цвет прополиса разной может быть, и коричневой и жёлто-бурой и тёмно-зелёной. Летом в гнезде, когда жарко и прополис в тёплом виде, то он мягкую консистенцию имеет и большой липкостью обладает. С понижением температуры он твердеет и становится хрупким.
01.04.2018 19:31
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

29.01.2018
У сучасному понятті, ангар - це швидкобудівний тип будівель, який відрізняється легкістю монтажу, надійністю, відносно низькою ціною і великою функціональністю.
01.12.2010

Человек решивший обзавестись колодцем на своём участке, сталкивается с множеством вопросов: где, когда и как его копать. В каком месте лучше всего выкопать колодец?

21.07.2016
В истории пчеловодства есть удивительный факт. Скромный неприметный монах брат Адам (Карл Кехрле) создал новое направление в селекции пчел. Этому он посвятил всю свою жизнь. Результат его творческого труда – пчелы Бакфаст.
25.07.2017
Кролиководы относят понос у животных как обычное явление и объясняют это просто некачественным кормом, но это неверно и является ошибочным утверждением.
15.08.2016
Не секрет, что добиться высокой урожайности садовых культур, невозможно без грамотного внесения в почву питательных веществ. Для повышения плодородия садоводы используют гумус, торф, перегной, различные минеральные добавки. Также может быть использована яичная скорлупа как удобрение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна