Хранение прополиса

 Сбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.

Если идёт целенаправленное производство прополиса, то поверх рамки улья потолочек кладут, сделанный из тонких реечек, так что остаются зазоры по 2-3 миллиметра между ними, и пчёлы их прополисом заделывают. Этот потолочек, который пчёлы заделали прополисом, извлекается из улья, на отдельные реечки разбирается и с них счищается прополис. А пропитавшиеся холстики осенью снимаются перед сборкой на зиму гнёзд и свежими заменяются. Прополис при охлаждении хрупким становится и легко от ткани отделяется.

Прополис упаковывают в пергамент или вощеную бумагу и пакеты (пищевой полиэтилен), и расфасовывают в чистую, сухую тару без запахов посторонних.

Хранение прополиса

Хранить прополис рекомендуют чистых и сухих ящиках или же ларях, которые проветриваются хорошо, можно в помещениях затемнённых с температурой не более 25°C. В сыром и грязном помещение его хранение не допускается, а также рядом с пахучими веществами, удобрениями, ядохимикатами, приманками для грызунов и прочее. Срок хранения прополиса примерно 5-7 лет.

Натуральный прополис будет иметь жгучий горьковатый вкус, и приятный стойкий запах воска, мёда и тополевых почек. Если его поджечь, то появится запах свойственный ладану. Окраска, цвет прополиса разной может быть, и коричневой и жёлто-бурой и тёмно-зелёной. Летом в гнезде, когда жарко и прополис в тёплом виде, то он мягкую консистенцию имеет и большой липкостью обладает. С понижением температуры он твердеет и становится хрупким.
01.04.2018 19:31
Источник: Любим Жизнь
Похожие статьи

04.01.2017
Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры.
21.01.2017
Карась - рыба неприхотливая. В природе он водится в водоёмах почти по всей территории страны. Он может жить в реках, но предпочитает болотистые пруды со стоячей водой. Поэтому рыба хорошо подходит для выращивания на дачном участке.
23.04.2012

Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском.

02.08.2016
Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.
06.05.2017
Главной особенностью калатей являются их необычные листья, но есть и другие свойства и отличительные черты, о которых нужно знать, если вы собираетесь осуществлять уход за домашней калатеей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна