Где ставить ловушки для пчел

Каждый бывалый пчеловод, поймавший не один рой, наверняка знает несколько мест, где можно почти гарантированно поймать рой - дело в том, что пчелы выбирают, как правило, одни и те же места. Но что делать молодому, неопытному пасечнику? Где искать такие места и как готовить ловушки для роя?

Пчелы всегда в первую очередь ориентируются по запаху, поэтому, кроме выбора места, обязательно нужно уделить внимание самой ловушке. Начатые соты, рамки и листы вощины в ловушке - это залог того, что эта ловушка обязательно поймает рой.

Ловушки для роев нужно ставить не слишком рано - ведь, если установить их в мае, когда пчелы не собираются роиться и улетать из улья - ведь такое комфортное место пустым надолго не останется, в него поселятся осы, шершни, муравьи или другие насекомые. Поэтому ответ на вопрос - "когда ставить ловушки" - очевиден - за несколько дней до предполагаемого момента роения, максимум, за десять-двенадцать, то есть, примерно в конце мая. При устройстве ловушек нужно учитывать и размеры будущего роя - ведь известно, что при роении отделяется примерно 50 процентов пчел, поэтому, если улей совсем небольшой, для ловушки может хватить и пяти-шести рамок, если улей очень маленький. Если же семья большая, а ловушки маленькие, она может просто улететь. Поэтому, ловушки поменьше используются для небольших семей, с молодыми матками ("вторичные" рои). Ловушки оснащают рамками, при этом нужно обратить внимание на цвет рамки - она не должна быть очень темной. иначе пчелы будут из грызть. Рамки в центре предназначены для расплода. Кроме сот, конечно, ловушку нужно оснастить вощиной для будущего строительства сот.

Подготовленные и застеленные холстом ловушки нужно разместить в таких местах, где эта ловушка гарантированно поможет поймать рой. Чтобы определить, где ставить ловушки для пчел, нужно понимать, что молодой рой, который отделяется, летит достаточно далеко от улья, за несколько километров. Почему это происходит: дело в том, что пчелы оставляют кормовую базу, летят на поиски новых полей и лугов, и, кроме того, они улетают в поисках новых роев. Поэтому ловушки обязательно ставят не ближе, чем в трех километров от пасеки (и населенного пункта), вблизи лесов, рощ, небольших проточных водоемов. В этом случае рой обязательно придет - не родной, так чей-то.

Установка ловушек для пчел возле озер, больших прудов и водохранилищ практически бесполезна - пчелы никогда не залетят туда, а вот установить ловушку вдоль рек и ручьев, конечно, стоит - молодой рой часто летит вдоль небольшого ручья, и шанс поймать молодой рой достаточно большой.

Определить, куда ставить ловушки для пчел - это непростая задача, с которой справиться начинающему пчеловоду непросто. Но, при наличии необходимых знаний, терпения и трудолюбия конкурентоспособная ловушка обязательно принесет пчеловоду молодой и сильный рой.

28.08.2017 19:37
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

24.08.2016
Крупные комплексы всегда были более рентабельными, чем разукрупнённые, распылённые хозяйства, поэтому их созданию государство уделяет большое внимание. Современная животноводческая промышленность стремится работать в замкнутом цикле. Производственные мощности позволяют заниматься разведением кроликов с применением новейших технологий.
16.11.2012
Мотор-редукторы Bonfiglioli - идеальное решение для сельскохозяйственной техники
20.05.2015
Мясо-шкурная порода кроликов. Созданная в одном из пригородов Вены (Генцендорф, Австрия) примерно в 1890-1895. в результате скрещивания чисто-голубых местных моравских кроликов с животными породы фландр (бельгийский великан). Свое название порода получила с учетом места ее выведения за голубой цвет кожуры.
16.07.2015
Парша – распространённое заболевание фруктовых деревьев. Для груши эта болезнь тоже представляет немалую опасность. Поражённые листья и завязь опадают, парша тормозит рост побегов, а в некоторых случаях может привести до их отмирания. С этой болезнью груши нужно бороться, ведь её влияние влияет на количество и качество урожая.
30.08.2015
Тимофеевка луговая — верховой рыхлокустовой многолетний злак. Листья преимущественно прикорневые, светло-зеленые или зеленые, плоские, сравнительно длинные, по краям шероховатые, с узкой каймой, с верхней стороны слабобороздчатые. Стеблевые листья пониклые, горизонтально простертые, реже торчащие. Влагалища незамкнутые, язычок пленчатый, по краю зазубренный, островатый. Соцветие — султан, цилиндрической или слегка конусовидной формы, с округло-притуплённой верхушкой. Веточки метелки срослись с главной остью соцветия (колоски сидячие), поэтому при сгибании султан сохраняет свою форму.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна