Формирование отводка пчел в многокорпусных ульях

Формирование отводка пчёл имеет целенаправленное планирование в проведении весенних работ на пасеке. Размножение пчелиных семей, во-первых, не даёт пчёлам размножатся естественным, инстинктивным путём. А во-вторых, помогает получать молодых маток от лучших, самых продуктивных пчёл.

При формировании отводка пчёл в многокорпусных ульях, обязательно нужно обращать внимание на его установку. Летки старой семьи и только что вновь созданной, должны смотреть в разные по отношению друг к другу стороны, иначе вся проделанная до этого работа пойдет насмарку.

Для увеличения количества пчелиных семей перед главным медосбором пчеловод-пасечник приступает к их разделению, а точнее к созданию новых семей пчёл. Эту работу он проделывает одним из трёх самых известных способов: формирование отводка пчёл разделение семьи пополам, и с помощью способа налета на матку, чтобы они успели набрать силу хотя бы средней семьи. Отводки пчёл нужно формировать только из сильных, крепких семей.

В основном эту работу начинают проводить заранее, приблизительно за пять, шесть, а может и больше, недель до главного медосбора. Опытный пчеловод обычно знает сроки проведения таких работ на пасеке в своей местности. Ничего сложного в формировании новых ульев с помощью отводков нет. Для этого достаточно знать порядок выполнения определенных действий.

Сначала проводят осмотр самой пасеки. Выбрав один или несколько ульев с мощными, по количеству находящихся пчёл в улье, семьями, на которых особо не повлияет незначительный отбор пчёл, приступают к созданию новой семьи. Взяв от семьи донора 2 - 3 рамки с уже готовым расплодом, и с находившимися на них пчёлами, помещают в новый улей. Обязательно нужно посмотреть, чтобы на них не было матки. Потом к ним добавляют ещё пчел сброшенных с 2-ух , 3-ёх рамок тоже улья. Оттуда же забирают ещё рамку с кормом, т. е. медом и пергой. И только тогда можно подсадить плодную или бесплодную матку.

Для поддержания качественных характеристик пчёл, чтобы не происходило смешивание семей, матку желательно приобретать в племенных хозяйствах, специально занимающихся этим вопросом. Собрав новую семью её нужно обязательно утеплить, после чего выставляют на насеке. В многокорпусных ульях собирают пчёл в таком же порядке. Только сильной семьёй считается та, которая располагается в двух корпусах. От неё также отбирают соты с пчёлами, личинками и едой.

Также заметим, что отводки пчёл в многокорпусных ульях утеплять не надо, они будут обогреваться теплом снизу. Формирование отводка пчёл в многокорпусных ульях один из самых распространенных среди пчеловодов – пасечников продуктивный способ размножения пчёл на пасеке. Полученный отводок пчёл в многокорпусном улье начнет разрастаться и скоро полностью станет самостоятельным при добыче такого важного продукта как мёд.

Если пчеловод, работая на пасеке, обратил внимание на большое присутствие трутней в улье, это означает о скором приходе пчелиной семьи в роевое состояние. Поэтому он должен принять все необходимые меры для устранения естественного роения.

Занимаясь разведением пчёл в многокорпусных ульях, пчеловоды – пасечники большего всего предпочитают искусственные методы размножения пчёл, особенно формированием отводков, так как это более удобный способ при содержании пчёл в таких ульях.
28.08.2017 20:40
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

13.12.2011

4 момента на которые обязательно стоит обратить внимание при покупке сварочной маски

17.07.2015
Для сушки груш нужно выбирать только качественные, созревшие плоды, поэтому первым этапом в этой процедуре служит их сортировка по размерам с одновременным удалением гнилых перезрелых и повреждённых насекомыми плодов.
17.06.2015
Часто, при получении хорошего урожая чеснока, многие замечают, что под его чешуйками образуется гниль. Первыми признаками появления гнили считается смена цвета мякоти чеснока с белого на коричневый цвет, затем эти места покрываются плесенью, однако в одной головке вместе с больными имеются здоровые луковицы. Огородники, исходя из собственного опыта, утверждают, что спасти урожай не удастся, потому что с гнилью нужно бороться с момента посадки зубчиков чеснока в грунт. Некоторые утверждают, что больной чеснок спасти можно, если обрезанные зубчики пересыпать слоем соли. Разберемся почему гниет чеснок и что делать.
11.06.2017
По внешнему виду они похожи на прекосов.
18.05.2015
Самый выгод срок выращивания утят у себя на ферме составляет 60 дней. Если правильно за ними ухаживать, правильно кормить, то на выходе получится более 2,5 кг живой массы. Обычно больше утят не держат, потому что после 70 дней у них начинается линька. Утята в это время очень сильно худеют, соответственно, теряют в массе. А после того, как они полиняют, у них появляются очень грубые перья. Их сложно ощипывать. К тому же, затраты на корм увеличиваются.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна