Формирование отводка пчел в многокорпусных ульях

Формирование отводка пчёл имеет целенаправленное планирование в проведении весенних работ на пасеке. Размножение пчелиных семей, во-первых, не даёт пчёлам размножатся естественным, инстинктивным путём. А во-вторых, помогает получать молодых маток от лучших, самых продуктивных пчёл.

При формировании отводка пчёл в многокорпусных ульях, обязательно нужно обращать внимание на его установку. Летки старой семьи и только что вновь созданной, должны смотреть в разные по отношению друг к другу стороны, иначе вся проделанная до этого работа пойдет насмарку.

Для увеличения количества пчелиных семей перед главным медосбором пчеловод-пасечник приступает к их разделению, а точнее к созданию новых семей пчёл. Эту работу он проделывает одним из трёх самых известных способов: формирование отводка пчёл разделение семьи пополам, и с помощью способа налета на матку, чтобы они успели набрать силу хотя бы средней семьи. Отводки пчёл нужно формировать только из сильных, крепких семей.

В основном эту работу начинают проводить заранее, приблизительно за пять, шесть, а может и больше, недель до главного медосбора. Опытный пчеловод обычно знает сроки проведения таких работ на пасеке в своей местности. Ничего сложного в формировании новых ульев с помощью отводков нет. Для этого достаточно знать порядок выполнения определенных действий.

Сначала проводят осмотр самой пасеки. Выбрав один или несколько ульев с мощными, по количеству находящихся пчёл в улье, семьями, на которых особо не повлияет незначительный отбор пчёл, приступают к созданию новой семьи. Взяв от семьи донора 2 - 3 рамки с уже готовым расплодом, и с находившимися на них пчёлами, помещают в новый улей. Обязательно нужно посмотреть, чтобы на них не было матки. Потом к ним добавляют ещё пчел сброшенных с 2-ух , 3-ёх рамок тоже улья. Оттуда же забирают ещё рамку с кормом, т. е. медом и пергой. И только тогда можно подсадить плодную или бесплодную матку.

Для поддержания качественных характеристик пчёл, чтобы не происходило смешивание семей, матку желательно приобретать в племенных хозяйствах, специально занимающихся этим вопросом. Собрав новую семью её нужно обязательно утеплить, после чего выставляют на насеке. В многокорпусных ульях собирают пчёл в таком же порядке. Только сильной семьёй считается та, которая располагается в двух корпусах. От неё также отбирают соты с пчёлами, личинками и едой.

Также заметим, что отводки пчёл в многокорпусных ульях утеплять не надо, они будут обогреваться теплом снизу. Формирование отводка пчёл в многокорпусных ульях один из самых распространенных среди пчеловодов – пасечников продуктивный способ размножения пчёл на пасеке. Полученный отводок пчёл в многокорпусном улье начнет разрастаться и скоро полностью станет самостоятельным при добыче такого важного продукта как мёд.

Если пчеловод, работая на пасеке, обратил внимание на большое присутствие трутней в улье, это означает о скором приходе пчелиной семьи в роевое состояние. Поэтому он должен принять все необходимые меры для устранения естественного роения.

Занимаясь разведением пчёл в многокорпусных ульях, пчеловоды – пасечники большего всего предпочитают искусственные методы размножения пчёл, особенно формированием отводков, так как это более удобный способ при содержании пчёл в таких ульях.
28.08.2017 20:40
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

20.01.2017
Канди для пчел - рецепт которого мы предоставим вам в этой статье, является наиболее часто употребляемым видом подкормки зимой. В отличие от сиропа такой корм идеально подходит для зимовки, так как не ведет к стимуляции размножения.
19.10.2016
Смысл стратификации заключается в том, что семена перед посевом необходимо выдержать в холодном месте во влажном состоянии. Для стратификации и вообще посева семян на рассаду необходимо брать невысокую посуду. Посуду заполняют рыхлой воздухо- и водопроницаемой почвой.
13.08.2016
Заготавливать грибы можно разными способами. Например, засушить засолить, замариновать, положить в салат или просто отварить и закатать в банки.
22.07.2015
В период вегетации яблоне необходимо большое количество воды, а особенно когда растение приживается после высадки на новое место. В период формирования корневой системы на молодом деревце необходимо произвести до трёх поливов с промежутком в три недели. После этих поливов почву рыхлят.
01.04.2018
Аистник обыкновенный или цикутный имеет еще другие названия, в зависимости от места произрастания: жураве?льник цикутовый, грабельки, грабельник, грабельцы, малые грабельки, игольник, бусенник, буськи, дикая морковка, червивец, носок, сорочьи иглы.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна