Формирование отводка пчел в многокорпусных ульях

Формирование отводка пчёл имеет целенаправленное планирование в проведении весенних работ на пасеке. Размножение пчелиных семей, во-первых, не даёт пчёлам размножатся естественным, инстинктивным путём. А во-вторых, помогает получать молодых маток от лучших, самых продуктивных пчёл.

При формировании отводка пчёл в многокорпусных ульях, обязательно нужно обращать внимание на его установку. Летки старой семьи и только что вновь созданной, должны смотреть в разные по отношению друг к другу стороны, иначе вся проделанная до этого работа пойдет насмарку.

Для увеличения количества пчелиных семей перед главным медосбором пчеловод-пасечник приступает к их разделению, а точнее к созданию новых семей пчёл. Эту работу он проделывает одним из трёх самых известных способов: формирование отводка пчёл разделение семьи пополам, и с помощью способа налета на матку, чтобы они успели набрать силу хотя бы средней семьи. Отводки пчёл нужно формировать только из сильных, крепких семей.

В основном эту работу начинают проводить заранее, приблизительно за пять, шесть, а может и больше, недель до главного медосбора. Опытный пчеловод обычно знает сроки проведения таких работ на пасеке в своей местности. Ничего сложного в формировании новых ульев с помощью отводков нет. Для этого достаточно знать порядок выполнения определенных действий.

Сначала проводят осмотр самой пасеки. Выбрав один или несколько ульев с мощными, по количеству находящихся пчёл в улье, семьями, на которых особо не повлияет незначительный отбор пчёл, приступают к созданию новой семьи. Взяв от семьи донора 2 - 3 рамки с уже готовым расплодом, и с находившимися на них пчёлами, помещают в новый улей. Обязательно нужно посмотреть, чтобы на них не было матки. Потом к ним добавляют ещё пчел сброшенных с 2-ух , 3-ёх рамок тоже улья. Оттуда же забирают ещё рамку с кормом, т. е. медом и пергой. И только тогда можно подсадить плодную или бесплодную матку.

Для поддержания качественных характеристик пчёл, чтобы не происходило смешивание семей, матку желательно приобретать в племенных хозяйствах, специально занимающихся этим вопросом. Собрав новую семью её нужно обязательно утеплить, после чего выставляют на насеке. В многокорпусных ульях собирают пчёл в таком же порядке. Только сильной семьёй считается та, которая располагается в двух корпусах. От неё также отбирают соты с пчёлами, личинками и едой.

Также заметим, что отводки пчёл в многокорпусных ульях утеплять не надо, они будут обогреваться теплом снизу. Формирование отводка пчёл в многокорпусных ульях один из самых распространенных среди пчеловодов – пасечников продуктивный способ размножения пчёл на пасеке. Полученный отводок пчёл в многокорпусном улье начнет разрастаться и скоро полностью станет самостоятельным при добыче такого важного продукта как мёд.

Если пчеловод, работая на пасеке, обратил внимание на большое присутствие трутней в улье, это означает о скором приходе пчелиной семьи в роевое состояние. Поэтому он должен принять все необходимые меры для устранения естественного роения.

Занимаясь разведением пчёл в многокорпусных ульях, пчеловоды – пасечники большего всего предпочитают искусственные методы размножения пчёл, особенно формированием отводков, так как это более удобный способ при содержании пчёл в таких ульях.
28.08.2017 20:40
Источник: 8LAP.RU
Похожие статьи

27.10.2010

Белая короткоухая порода выведена в Германии в XVIII в. в результате скрещивания местных немецких свиней с хряками крупной белой породы и почти не отличается от крупной белой породы.

23.04.2017
Порадоваться осенью спелому яблочку - разве это не мечта любого садовода-любителя? Среди сортов яблонь, которые созревают в сентябре-октябре, одним из лучших принято считать Штрифель.
23.01.2017
Кольраби - одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики.
14.04.2013
Мотокоса сегодня вещь просто необходимая, уж слишком универсален данный инструмент. Он не требует от вас ни наличия электросети, ни гладкости ландшафта, ни какой либо определенной растительности.
29.09.2010

Разработанный способ санации спермы петухов поз­воляет улучшить её санитарные качества, исключить передачу условно-патогенных и патогенных микроор­ганизмов


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна