// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Формирование отводка пчел в многокорпусных ульях

Формирование отводка пчёл имеет целенаправленное планирование в проведении весенних работ на пасеке. Размножение пчелиных семей, во-первых, не даёт пчёлам размножатся естественным, инстинктивным путём. А во-вторых, помогает получать молодых маток от лучших, самых продуктивных пчёл.

При формировании отводка пчёл в многокорпусных ульях, обязательно нужно обращать внимание на его установку. Летки старой семьи и только что вновь созданной, должны смотреть в разные по отношению друг к другу стороны, иначе вся проделанная до этого работа пойдет насмарку.

Для увеличения количества пчелиных семей перед главным медосбором пчеловод-пасечник приступает к их разделению, а точнее к созданию новых семей пчёл. Эту работу он проделывает одним из трёх самых известных способов: формирование отводка пчёл разделение семьи пополам, и с помощью способа налета на матку, чтобы они успели набрать силу хотя бы средней семьи. Отводки пчёл нужно формировать только из сильных, крепких семей.

В основном эту работу начинают проводить заранее, приблизительно за пять, шесть, а может и больше, недель до главного медосбора. Опытный пчеловод обычно знает сроки проведения таких работ на пасеке в своей местности. Ничего сложного в формировании новых ульев с помощью отводков нет. Для этого достаточно знать порядок выполнения определенных действий.

Сначала проводят осмотр самой пасеки. Выбрав один или несколько ульев с мощными, по количеству находящихся пчёл в улье, семьями, на которых особо не повлияет незначительный отбор пчёл, приступают к созданию новой семьи. Взяв от семьи донора 2 - 3 рамки с уже готовым расплодом, и с находившимися на них пчёлами, помещают в новый улей. Обязательно нужно посмотреть, чтобы на них не было матки. Потом к ним добавляют ещё пчел сброшенных с 2-ух , 3-ёх рамок тоже улья. Оттуда же забирают ещё рамку с кормом, т. е. медом и пергой. И только тогда можно подсадить плодную или бесплодную матку.

Для поддержания качественных характеристик пчёл, чтобы не происходило смешивание семей, матку желательно приобретать в племенных хозяйствах, специально занимающихся этим вопросом. Собрав новую семью её нужно обязательно утеплить, после чего выставляют на насеке. В многокорпусных ульях собирают пчёл в таком же порядке. Только сильной семьёй считается та, которая располагается в двух корпусах. От неё также отбирают соты с пчёлами, личинками и едой.

Также заметим, что отводки пчёл в многокорпусных ульях утеплять не надо, они будут обогреваться теплом снизу. Формирование отводка пчёл в многокорпусных ульях один из самых распространенных среди пчеловодов – пасечников продуктивный способ размножения пчёл на пасеке. Полученный отводок пчёл в многокорпусном улье начнет разрастаться и скоро полностью станет самостоятельным при добыче такого важного продукта как мёд.

Если пчеловод, работая на пасеке, обратил внимание на большое присутствие трутней в улье, это означает о скором приходе пчелиной семьи в роевое состояние. Поэтому он должен принять все необходимые меры для устранения естественного роения.

Занимаясь разведением пчёл в многокорпусных ульях, пчеловоды – пасечники большего всего предпочитают искусственные методы размножения пчёл, особенно формированием отводков, так как это более удобный способ при содержании пчёл в таких ульях.
28.08.2017 20:40
  Источник: 8LAP.RU


Похожие статьи

Когда строительство колодца завершено, можно переходить к следующему, не менее важному этапу. Выбираем подходящий насос для откачки грязной и чистой воды из колодца: колодезные насосы для дачи, огорода и сада, а также других бытовых нужд.
27.02.2017
Эти розово-мраморный стручки с толстенькими бобами так привлекательны, как буд-то сами просятся в украинский борщ!
12.02.2017
В этой статье перечислим несколько правил дизайна дачного участка, которые можно воплотить своими руками и которые также помогут сделать более простым уход за вашим садом.
07.05.2017
В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую.
23.01.2017
Высокий товарный вид больших гроздей с крупными ягодами, высокая транспортабельность, урожайность и ранний срок созревания сделали этот сорт очень популярным среди виноградарей всех категорий.
21.04.2017


Последние новости

Последние выставки